terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Feira do Fumeiro e dos Sabores do Nordeste Beira destaca o vinho produzido em Trancoso

O vinho é, nesta edição, um dos destaques da Feira do Fumeiro e dos Sabores do Nordeste Beira, que terá lugar em Trancoso nos fins de semana de 2 a 4 e 10 e 11 de Março. Sendo um evento em que o fumeiro é o rei, a Câmara de Trancoso entendeu que o sector do vinho, que tem vindo a ganhar cada vez mais notoriedade, merecia “uma referência especial” neste evento, como garanu o presidente da Câmara local. Amílcar Salvador, à Gazeta Rural, diz que “vão ser dois grandes fins-de-semana”, pois “esta é uma feira com um cariz comercial muito forte”.
Gazeta Rural (GR): Este ano a Feira do Fumeiro e dos Sabores do Nordeste Beira terá uma aposta forte no vinho?
Amílcar Salvador (AS): Naturalmente que a Feira mantém a aposta no fumeiro, dando visibilidade a um sector que é muito importante no concelho, onde temos várias empresas com algum volume de negócio nesta área, mas também queremos dar uma importância maior ao vinho.
Este é um evento que, de uma forma geral, é uma mostra dos sabores do Nordeste da Beira, começando pelos enchidos, queijo, azeite, pão, vinho, assim como a doçaria conventual desta região, de que as sardinhas doces são o seu maior expoente.
Vão ser dois grandes fins-de-semana, pois esta é uma feira com um cariz comercial muito forte, realizada numa altura em que muita gente nos visita, especialmente de Viseu, Coimbra, Aveiro, Grande Porto, mas também de Lisboa, pois Trancoso é uma porta de entrada para uma região que nesta altura tem como grande cartaz as amendoeiras em flor.
São dois fins-de-semana muito importantes para o concelho, num certame onde os nossos produtores têm a oportunidade de mostrar e divulgar os seus produtos, de fazer contactos comerciais e onde são transaccionados muitos milhares de euros.
 GR: Este evento começava, normalmente, no úlmo fim de semana de Fevereiro. A sua realização em Março teve a ver com algum atraso na floração das amendoeiras?
AS: É um cartaz que atrai muita gente. Nós temos que trabalhar com os concelhos à nossa volta e reputo esta ideia como muito importante. A região tem que rar pardo daquilo que os concelhos fazem e nós sabemos que as amendoeiras em flor são um movo de atracção para muitos milhares de pessoas, muitas das quais passam em Trancoso, fruto as excelentes acessibilidades que temos. Deste modo, procurámos que este evento coincidisse com esse cartaz turísco, que é importante para toda a região e que vai até meados de Março.
GR: Disse que os enchidos é um sector importante para Trancoso. Porém, o vinho tem sido um sector em crescimento e cada vez com maior notoriedade, nomeadamente através da Adega de Vila Franca das Naves?
AS: É um produto de grande qualidade. A Adega de Vila Franca das Naves lançou algumas marcas de vinhos que têm recebido notas muito posivas da críca, o que mostra o trabalho e a aposta na qualidade que tem vindo a ser levada a cabo.
É por isso que a autarquia pretende dar destaque a este produto na Feira do Fumeiro, realçando a sua importância e apostando na promoção e divulgação do vinho que é produzido no nosso concelho.
Sabemos que este é um produto oriundo da parte nascente do concelho, mas há um conjunto de freguesias onde este sector já tem algum peso na sua economia.
GR: A produção de queijo é outro sector importante?
AS: Teremos hoje no concelho cerca de 17 mil ovinos, num sector que tem vindo a crescer. Queremos apostar mais na cerficação do queijo, uma vez que estamos inseridos na Região Demarcada de Queijo Serra da Estrela. Na feira temos vários produtores artesanais, com queijo de excelente qualidade. É um sector que também queremos promover e ajudar no escoamento do produto.

http://gazetarural.com/2018/02/26/feira-do-fumeiro-e-dos-sabores-do-nordeste-beira-destaca-o-vinho-produzido-em-trancoso/


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